Né à Sainte-Croix le 5 avril 1886, Marcel Bornand obtient une licence en chimie en 1908 et un doctorat en sciences et chimie à Lausanne en 1909. Il travaille au laboratoire cantonal pour le contrôle des denrées alimentaires à Lausanne (1909-1912) puis il devient adjoint du chimiste cantonal vaudois (1919-1938) et chimiste cantonal vaudois de 1938 à 1948.
Parcours de vie
Nommé privat-docent à la Faculté de médecine de 1917 à 1940, puis chargé de cours de substances alimentaires à la Faculté des sciences (1932-1940), Marcel Bornand est nommé professeur extraordinaire d'analyse des denrées, hygiène et bactériologie (1940-1956) à l'Université de Lausanne. Il dirige également le Laboratoire d'analyse chimique et bactériologique des denrées et boissons ainsi que le laboratoire de bactériologie pour étudiants en pharmacie et chimistes.
Evénements, réalisations et œuvres marquantes
Membre de la Société d'étudiants Stella de 1906 à 1909, Marcel Bornand fait partie de la Société vaudoise des sciences naturelles, de la Société des sciences naturelles du Valais et de la Société suisse de chimie analytique.
Fin de vie
Collaborateur régulier au Bulletin romand de la Ligue suisse pour la protection de la nature, Marcel Bornand décède le 3 février 1973 à Prilly.
Sources
Olivier Robert, Francesco Panese, Dictionnaire des professeurs de l'Université de Lausanne dès 1890, Lausanne, 2000, p. 139; sites et références mentionnés [BCU14/BCUL/Doc.vaudoise/bs/2016/11]
Notes
Il y a 40 ans, le 3 février, décédait Marcel Bornand professeur extraordinaire d'analyse des denrées, hygiène et bactériologie (1940-1956) à l'Université de Lausanne,1886: naissance de Marcel Bornand à Sainte-Croix, ce dernier a vingt ans lors de l'inauguration du Palais de Rumine Consulter les coupures de presse relatives à Marcel Bornand dans les Archives du Temps.