Résumé

Le travail de nuit a de nombreux effets sur l’organisme. Les impacts de l’alimentation durant le travail de nuit sont décrits dans la littérature. Cependant, aucune étude ne se concentre sur les techniciens en radiologie médicale (TRM). Leur charge de travail étant difficilement planifiable, les facteurs qui influencent l’alimentation peuvent varier. L’objectif de notre recherche est d’observer les habitudes alimentaires des TRM durant les gardes de nuit. Nous avons utilisé une méthode mixte, alliant un relevé de ce qui est consommé durant les nuits dans un journal de bord à un entretien semi-directif. Huit participants ont été recrutés dans quatre hôpitaux, sur une base volontaire. Nous avons pu mettre en avant une forte influence de la charge de travail sur l’alimentation. L’organisation du service a également un impact. Les modalités disponibles pendant la nuit ainsi que la formation du personnel vont influencer le temps de pause disponible. D’autres facteurs d’influence sont ressortis, en lien avec des choix personnels ou des informations reçues, notamment. Finalement, il est ressorti que le choix d’aliments froids et sucrés était plus fréquent. Nous avons pu mettre en avant que les TRM sont soumis aux mêmes facteurs d’influence que ceux évoqués dans la littérature, malgré le peu de nuits effectuées. Nous suggérons une sensibilisation des TRM à la problématique ainsi que l’aménagement d’un temps de pause défini. Il serait intéressant d’étudier les conditions de travail de nuit, qui peuvent beaucoup varier d’un hôpital à l’autre.

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