@article{DISSERT,
      recid = {267192},
      author = {Gillard, Morgane and Lienhard, Marion},
      title = {Les habitudes alimentaires des TRM durant les gardes de  nuit [Ressource électronique]},
      school = {Bachelor},
      number = {DISSERT},
      pages = {43 p.},
      month = {Dec},
      abstract = {Le travail de nuit a de nombreux effets sur l’organisme.  Les impacts de l’alimentation durant le travail de nuit  sont décrits dans la littérature. Cependant, aucune étude  ne se concentre sur les techniciens en radiologie médicale  (TRM). Leur charge de travail étant difficilement  planifiable, les facteurs qui influencent l’alimentation  peuvent varier. L’objectif de notre recherche est  d’observer les habitudes alimentaires des TRM durant les  gardes de nuit. Nous avons utilisé une méthode mixte,  alliant un relevé de ce qui est consommé durant les nuits  dans un journal de bord à un entretien semi-directif. Huit  participants ont été recrutés dans quatre hôpitaux, sur une  base volontaire. Nous avons pu mettre en avant une forte  influence de la charge de travail sur l’alimentation.  L’organisation du service a également un impact. Les  modalités disponibles pendant la nuit ainsi que la  formation du personnel vont influencer le temps de pause  disponible. D’autres facteurs d’influence sont ressortis,  en lien avec des choix personnels ou des informations  reçues, notamment. Finalement, il est ressorti que le choix  d’aliments froids et sucrés était plus fréquent. Nous avons  pu mettre en avant que les TRM sont soumis aux mêmes  facteurs d’influence que ceux évoqués dans la littérature,  malgré le peu de nuits effectuées. Nous suggérons une  sensibilisation des TRM à la problématique ainsi que  l’aménagement d’un temps de pause défini. Il serait  intéressant d’étudier les conditions de travail de nuit,  qui peuvent beaucoup varier d’un hôpital à l’autre.},
      url = {http://patrinum.ch/record/267192},
      doi = {https://doi.org/10.22005/bcu.267192},
}