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000016195 0247_ $$2doi$$a10.22005/bcu.16195
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000016195 100__ $$aAyigah, Koffi Raoul
000016195 245__ $$9fre$$aLe refus alimentaire de la personne âgée institutionnalisée capable de discernement$$bquelle prise en charge infirmière ?
000016195 300__ $$a35
000016195 336__ $$aMémoires niveau bachelor
000016195 502__ $$aMémoire de bachelor : Haute Ecole de la Santé La Source, 2011$$92011
000016195 520__ $$9fre$$aFortement interpellés par des situations de refus de soins émanant de personnes âgées institutionnalisées capables de discernement et par la façon dont les équipes y répondaient, nous avons décidé d’explorer cette thématique sous l’angle du refus alimentaire, puisque l’alimentation en gériatrie est un soin à part entière. La question à laquelle nous avons cherché à répondre par cette revue de littérature est : Comment prendre en soin une personne âgée institutionnalisée ayant sa capacité de discernement et refusant de s’alimenter, de façon éthique ? L’analyse des neuf articles retenus nous a permis d’évoquer les raisons pouvant être à l’origine du refus alimentaire de la personne soignée, de faire un lien entre l’attitude soignante face au refus alimentaire et la maltraitance, et d’identifier les refus alimentaires comme des sources de conflits pour les soignants. Nous avons également pu mettre en évidence les attitudes soignantes recommandées. En amont de la problématique, il s’agit de soigner la qualité de la relation, de respecter les souhaits des personnes soignées concernant les repas et le cadre dans lequel ils sont pris, ainsi que de se former, afin d’être en mesure de les soutenir dans leurs choix. Face au refus alimentaire, il est essentiel d’évaluer la demande tout en respectant une démarche éthique, et après une prise de position, il s’agit de continuer à accompagner la personne.
000016195 6531_ $$aalimentation $$9fre
000016195 6531_ $$a personne âgée $$9fre
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000016195 700__ $$aMudry Gillioz, Mireille
000016195 720__ $$aFarine, Antonina$$eDir.
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