@article{Ayigah:16195,
      recid = {16195},
      author = {Ayigah, Koffi Raoul and Mudry Gillioz, Mireille},
      title = {Le refus alimentaire de la personne âgée  institutionnalisée capable de discernement quelle prise en  charge infirmière ?},
      pages = {35},
      abstract = {Fortement interpellés par des situations de refus de soins  émanant de personnes âgées institutionnalisées capables de  discernement et par la façon dont les équipes y  répondaient, nous avons décidé d’explorer cette thématique  sous l’angle du refus alimentaire, puisque l’alimentation  en gériatrie est un soin à part entière. La question à  laquelle nous avons cherché à répondre par cette revue de  littérature est : Comment prendre en soin une personne âgée  institutionnalisée ayant sa capacité de discernement et  refusant de s’alimenter, de façon éthique ? L’analyse des  neuf articles retenus nous a permis d’évoquer les raisons  pouvant être à l’origine du refus alimentaire de la  personne soignée, de faire un lien entre l’attitude  soignante face au refus alimentaire et la maltraitance, et  d’identifier les refus alimentaires comme des sources de  conflits pour les soignants. Nous avons également pu mettre  en évidence les attitudes soignantes recommandées. En amont  de la problématique, il s’agit de soigner la qualité de la  relation, de respecter les souhaits des personnes soignées  concernant les repas et le cadre dans lequel ils sont pris,  ainsi que de se former, afin d’être en mesure de les  soutenir dans leurs choix. Face au refus alimentaire, il  est essentiel d’évaluer la demande tout en respectant une  démarche éthique, et après une prise de position, il s’agit  de continuer à accompagner la personne.},
      url = {http://patrinum.ch/record/16195},
      doi = {https://doi.org/10.22005/bcu.16195},
}